photo sharing and upload picture albums photo forums search pictures popular photos photography help login
Type your message and click Add Comment
It is best to login or register first but you may post as a guest.
Enter an optional name and contact email address. Name
Name Email
help private comment
Cesar Fernandez | all galleries >> OUTDOOR PHOTO EXHIBITION >> Selección Variada > Cuidando sus plumas
previous | next
14-FEB-2006

Cuidando sus plumas

El pingüino, con su postura erecta, su sabia coloración blanca y negra y torpe marcha es posiblemente el más excéntrico de todas las aves. No son capaces de volar y se alimentan y pasan la mayor parte de su vida en las frías aguas del atlántico sur, en la región antártica. Debido a la adaptación extrema a estas condiciones, el pingüino no puede sobrevivir en regiones cálidas del planeta, con excepción de algunas especies de pingüinos propios de algunas zonas ecuatoriales como lo son el pingüino de las islas Galápagos.
El pingüino Emperador es el mayor de todas las especies y llega a pesar hasta más de 85 libras y medir hasta 48 pulgadas de estatura (4 pies). El pingüino emperador es la única especie capaz de vivir en el continente antártico. Otras especies de pingüino forman colonias en las costas de la península antártica pero nunca se encuentran en regiones más internas del continente.
Estos han desarrollado plumas especializadas cortas y compactas que cubren de una sustancia grasa que secretan por una glándula en la región peri-anal y que estos colectan con su pico y frotan en todas sus plumas lo que las hace a prueba de agua. Estas también atrapan burbujas de aire lo que los hace más flotantes y les facilita atrapar el calor producido por su cuerpo.
El pingüino también tiene una gruesa capa de grasa que lo aísla del frío llamada “blubber” en Ingles.
Existen 11 especies de pingüinos en la región antártica y alrededor de unos 45 millones en total, en donde la gran mayoría viven y se reproducen en las islas subantárticas de South Georgia y South Sandwich, así como otras de esta región.
Los pingüinos mudan sus plumas cada año, fenómeno conocido como “molting”. Este proceso dura unas dos a tres semanas, durante el cual este estos no son capaces de nadar y alimentarse ya que sus nuevas plumas no se han desarrollado completamente y estos se congelarían rápidamente en las templadas aguas de esta región. Una vez terminan de salir sus plumas, estas deben ser cubiertas por la grasa que las hace resistente al agua. Durante estas tres semanas el pingüino no se puede alimentar y este básicamente se dedica a conservar energía y protegerse del frío. Durante este proceso el pingüino llega a perder más del 40ª 60% de su peso corporal.

El pingüino Rey y el Emperador forman parte de la misma especie y son morfológicamente muy parecidos con excepción que el pingüino Rey es más pequeño y tiene mayor colorido en el cuello y cabeza que el emperador. El pingüino emperador por su parte tiene más mística y elegancia debido a su tamaño y reputación por ser el protagonista de casi todos los documentales y películas (La marcha de los pingüinos).

En esta foto se muestra una pareja de pingüinos Rey cuidando y cepillando su plumaje con el pico, función que básicamente se hace para frotar la grasa producida en sus propias glándulas, para hacer las plumas resistentes al agua. Cuando estos encuentran pareja, es típico que ambos imiten los movimientos del otro por lo que casi siempre hacen todo al unísono lo que lo hace un comportamiento muy atractivo para los turistas; sin embargo, las parejas no son permanentes ya que las hembras se hacen receptivas cada año mucho más temprano que el macho por lo que generalmente se unen a primer macho listo para llevar a cabo su función de procreación y cuidado de la cría. Ambos cuidan del huevo e igualmente dedican todo el tiempo al cuidado y alimentación de este. Una vez este se puede defender por si mismo y es capaz de nadar, sus padres lo abandonan y este debe defenderse por si mismo. Para esta época sus padres han perdido mucho peso y energía debido al cuidado de su cría y deben regresar al océano para alimentarse y en donde pasarán los siguientes meses sin regresar a tierra firme hasta el momento de buscar pareja y mudar las plumas.
Foto tomada el las costas de la Isla Malvina del Este en donde anidan más de 100 mil parejas durante esta época del año.

Canon 1Ds Mark II
Canon 70-200 mm f/2.8L USM
1/3200s at f/6.3
ISO- 1250 Luz ambiental –
Gitzo MK2 Reporter Carbon Fiber Tripod
Wimberley WH101 Head w/Quick Release C30

Canon EOS 1Ds Mark II
1/640s f/9.0 at 560.0mm iso200 full exif

other sizes: small medium large original auto
share
Gayle P. Clement09-Mar-2006 06:23
This one is really excellent. I love the pose and the textural details. GMV!
Type your message and click Add Comment
It is best to login or register first but you may post as a guest.
Enter an optional name and contact email address. Name
Name Email
help private comment