photo sharing and upload picture albums photo forums search pictures popular photos photography help login
France Pelletier | profile | all galleries >> :: Safari en Tanzanie 2016 :: >> :: Impala :: tree view | thumbnails | slideshow

:: Impala ::

Les impalas font partie de la famille des antilopes, ils ressemblent aux kobs, gazelles et aux cerf. Les mâles ont une masse plus élevée selon les individus; de 45 à 75 kg (60 en moyenne) contre 35 à 55 kg (40 en moyenne) pour les femelles. Le mâle, comme la femelle, est d’un brun rougeâtre sur le dos et beige sur les côtés. Le ventre de l’impala de même que ses lèvres et sa queue sont blancs. Il faut aussi mentionner leurs lignes noires uniques à chaque individu au bout des oreilles, sur le dos de la queue et sur le front. Ces lignes noires sont très utiles aux impalas puisque ce sont des signes qui leur permettent de se reconnaître entre eux. Ils possèdent aussi des glandes sécrétant des odeurs sur les pattes arrières et sur le front. Ces odeurs permettent également aux individus de se reconnaître entre eux. Il a également des coussinets noirs situés, à l'arrière de ses pattes. Les impalas mâles et femelles ont une morphologie différente. En effet, on peut facilement distinguer un mâle par ses cornes en forme de S qui mesurent de 40 à 90 cm de long. L'impala est une antilope, athlétique et très gracieuse, réputé pour sa vitesse et son agilité à bondir. L’ouïe et l'odorat de l'impala sont complétés par une vue excellente. Les impalas sont des bons coureurs qui peuvent sauter des distances impressionnantes de plus de 10 mètres de longueur. Ils utilisent cette technique pour échapper aux prédateurs et parfois, simplement pour s'amuser. L'impala peut également sauter au-dessus des buissons et d'autres obstacles en montant jusqu'à 3 mètres dans les airs. Un troupeau d'impalas surpris sautera dans une sorte d'explosion inorganisée mais convenable, c'est un beau spectacle à voir. Cependant, une observation montre que cette réaction aide en réalité à déstabiliser les prédateurs autant qu'à garder le troupeau en cohésion, établissant finalement une trajectoire de vol générale. Généralement, l'impala court rapidement en sautant, de gauche à droite, et il a tendance à rester en contact avec les autres membres du groupe. Les sauts en hauteur dans les airs, permettent aussi aux impalas de sortir des signaux olfactifs de leurs glandes parfumées situées aux pattes. Champion(ne) dans la catégorie du saut, l'impala est la deuxième antilope sauteuse après le springbok. Les impalas ont de longues pattes fines et légères, une musculature sèche concentrée près du corps avec des cuisses très musclées. Leur colonne vertébrale est très flexible et leurs os sont fins et légers. Les impalas ont un corps mince, élancé avec une petite tête et de grands yeux. Leurs sabots sont petits, serrés et très pointus. Leurs poumons sont très développés: ils peuvent consommer près de 380 millilitres d’oxygène par kilogramme par minute, soit plus de 23 litres par minute pour un mâle adulte normal.
Gazelle_Grant_DSC_2278_site.jpg
Gazelle_Grant_DSC_2278_site.jpg
Gazelle_de_Grant_DSC_2273_site.jpg
Gazelle_de_Grant_DSC_2273_site.jpg
Impala_DSC_9291_site.jpg
Impala_DSC_9291_site.jpg
Impala_DSC_9280_site.jpg
Impala_DSC_9280_site.jpg
Impala_DSC_9264_site.jpg
Impala_DSC_9264_site.jpg
Impala_DSC_2281_site.jpg
Impala_DSC_2281_site.jpg