photo sharing and upload picture albums photo forums search pictures popular photos photography help login
Commenting on this page requires a PBase account.
Please login or register.
Dmitry Zamorin | profile | all galleries >> Rafting and hiking photo galleries >> Altai. Teletskoe lake, rafting Ak-Alakha, Argut rivers 2007 tree view | thumbnails | slideshow

Altai. Teletskoe lake, rafting Ak-Alakha, Argut rivers 2007



(23.07.2007 - 15.08.2007)
Москва - Барнаул - Телецкое озеро - Горно-Алтайск - Чибит - Кош-Агач - плато Укок - Ак-Алаха - Аргут - Джазатор - Барнаул – Москва
Комментарии, дополнения и т.д. крайне приветствуются!

   Мероприятие, изначально задумывавшееся как водный поход 6 категории сложности в итоге превратилось в "матрасный", но, от этого не менее замечательный "просто отдых" с элементами водного туризма ;-)

   Итак, группа в счастливом составе из 13 участников на трех катамаранах-четверках вышла на маршрут Ак-Алаха - Аргут - Катунь Отличительной особенностью нашей команды являлись наличие 4 человек без водного опыта вообще, из них 2 дэвушки, из них одна "обезъянка" и двух спутниковых телефонов, которые, в итоге, с успехом компенсировали вышеотмеченный негативный фактор ;-)))

   До Барнаула все просто. S7, 10 т.р. туда-сюда. Ляп с отправкой багажа поездом привел к тому, что большая часть группы лишний день зажигала на шесте в стиптиз-баре Барнаула в ожидании катамаранов. Я же, как чувствовал, вылетел еще раньше и провел волшебные четыре дня на Телецком озере, куда без проблем добрался на рейсовом автобусе от автовокзала Барнаула (до поселка Артыбаш билет стоит 400 р.) .
Артыбаш  Телецкое озеро Телецкое озеро  Телецкое озеро
Группа забрала меня в Горно-Алтайске. Кстати, сам городок произоводит достаточно неплохое впечатление, особенно куча свежих административных зданий, включая мегасовременный Алтайский Национальный театр. Есть неплохой туристический магазин, где можно купить любую амуницию, включая неопрен, рядом с автовокзалом практический халявный интернет-клуб. Заброска на Ак-Алаху вылилась в три дня - Барнаул - Чибит, Чибит – ручей Калгуты (перевал Теплый ключ по объездной дороге зачем-то ехали ночью - водитель просто камикадзЭ. В полной темноте да еще после целого дня в кунге иногда явно казалось, что машина сейчас перевернется или покатится назад. Кстати, посмотрел фотографии с перевала – офигенные виды, озеро внизу и т.д. Очень обидно было смотреть на все это в полной темноте ;-)))
и, наконец, Ак-Алаха на третий день. По приезду выяснилось, что в горах прошли дожди и уже третий день, как пошла большая вода. К вечеру небо затянуло тучами – пришел обширный циклон. Плато Укок встретило нас сурово и неприветливо, но тем не менее, успели погулять и посмотреть на различные необычные древние артефакты этого плато, по-видимому, могильники.
Пока мы собирали катамараны, вода поднялась еще сантиметров на 20. И продолжала прибывать следующие 3 дня. Первый ходовой день вышли в ливень и сильный холодный ветер. Участок Ак-Алахи на плато можно принять за весенние разливы на Мсте – местами даже трудно определить где же собственно русло – так река разлилась. Пока плыли по разливам иногда можно было почувствовать, как катамаран тресется мелкой дрожью – дубак конкретный! Первое же препятствие - нечто шиверообразное – трек на повороте с хорошим падением и навалом на огромные камни у берега после входа реки в горы - вставило всем по полной программе – вода очень мощная. Зато согрелись. Потом начались разбои, сдуру пошли слева – много раз выпрыгивали в воду для проводки. На следующий день погода наладилась и уже не прекращала радовать нас до самого отъезда. Маленький дождь за день до отъезда не в счет.

   Порог Лом – выглядит страшно ;-)
За сливом – громадный заварной котел, причем явно заметно, как бы объяснить, в метре от слива урез воды ниже, чем метрах в 10 от слива вниз по течению – т.е. если теоретически прыгнуть этот порог, то мало того, что нужно рубиться против обратного течения, но как бы еще и «в горку». Я такой эффект вообще первый раз вижу. Обнос. Перед самим порогом по нашей воде достаточно интересная шивера с большим уклоном и хорошими валами.
Порог 90-градусный, или Сольфеджио. Очень красивые обломки скал! Прошли без проблем с вещами.

  & nbsp; На следующий день прошли вторую ступень и еще несколько несложных порогов. Запомнился длинный пологий участок - мелководье - в основном все залито, но несколько раз проводиться пришлось.

   Далее – порог Скат и каскад шивер. Скат – мощная вода. Порог просмотрел один экипаж. Нам по рации сказали, все там нормально - как нас на повороте увидите – берите левее ;-))) Увидеть то мы их увидели, но сил повернуть нам уже не хватило – до этого момента тоже втыкало неслабо – окатывает с головой и конкретно норовит вымыть из упоров. В итоге никуда влево уже не ушли и нашу четверку развернуло на обливных камня и вынесло в центр кормой вперед. Дальше метров 200 так и шли по самой струе. Разворачиваться на таком расколбасе категорически нельзя. В одной из бочек подержало, думаю, если бы была двушка, была бы носовая свеча (шли задом). Успел подумать, как же долго соображаешь, что нужно сделать, когда ты зависаешь в бочке, куда зашел кормой ;-)) Весь каскад длинный – километра 2, постоянно необходимо работать. Струя мощная, но зачалиться в случае чего можно, а вот уж если кого вылавливать придется... Шли с вынужденными остановками, т.к. хотя девушка на нашем кате и прошла самый раскалбас (собственно Скат), дальше ее сменили. В итоге все прошли нормально.
   Дневка на стрелке Ак-Алахи – Кара-Алахи. Стояли на галечной отмели уже на Ак-Алахе. На Кара-Алахе нормальных стоянок вблизи устья нет. Единственное место за весь поход, где нереально много комаров. Вдвоем сходили в радиалку с ночевкой на некое безымянное плато (2900). Фантастическое место – плато, с торчащими в разные стороны букетами из камней – эффект, как будто камни железные и к ним поднесли магнит – совершенное нереальные вертикальные ориентации. Поднимались пол-дня. Достаточно полого, зато поверхность – ольховый стланик в курумнике, под которым течет ручей – вот это жесть, так жесть!!! В итоге выбирали, где ручей собирается в русло и шли по воде. Каньенинг, так сказать ;-).
Вечерело. Со всех сторон небо затянуло грозовыми тучами. Постепенно вообще все вокруг заволокло. Невдалеке били молнии. Над нашей же маленькой стоянкой на совершенно голом плато было голубое небо, безветрие и вообще - полнейшая безмятежность. Мы сидели и просто смотрели на весь этот спектакль со стороны! Одна грозовая туча подошла совсем близко. Подошла, причем очень быстро и осталась висеть неподвижной метрах в трехстах от нас!!! Под ней ничего не было видно в пелене из падающих кос воды. Периодически из нее били молнии. А в тишине, которая стояла на нашем плато, отчетливо был слышен какой-то ровный гул оттуда (с утра, уже спускаясь с горы, мы нашли источник этого шума – дотаивали градинки размером с горошину) Ночью уснуть невозможно – от тишины звенит в ушах! А какая же это фантастика – ночь в горах!!! Когда луна, уже не полная, но все равно, достаточно яркая, освещает величественный горный Алтай. Эта радиалка у меня оставила самые сильные впечатления за весь поход!!!

   Пока ходили – часть группы вызвала такси, тьфу, вертолет из Барнаула и в 5 вечера нас покинула. Бабло побеждает! ;-) Вертолет вообще – это стихийное бедствие. Ураган!!! Нашу специально спрятанную за деревьями палатку скрутило винтом! В тот же день было принято решение о сокращении маршрута по Аргуту – идти только до карагемского прорыва – Дикий Аргут мы уже ни как не успевали, да и лишее это ;-) Спутниковый телефон опять же был очень полезен – перезаказали машину для выброски.

Далее – порог Туз. Жесткая струя жестко садит среди клыков от двух сходящихся с разных берегов осыпей. Проход более-менее чистый один – по правому берегу, габаритом, в катамаран (просматривали с левого берега). На такой струе туда попасть – ТВТ отдыхает. Пройти можно, но явно нужно разгружаться, дабы не искушать (впоследствии снизу нашли обломки рамы). В итоге – обнос.
Порог Трепач. С воды куда идти не понятно. Кэп встал на палубе катамарана в позу голодного байбака (т.е. столбиком ;-)) и таки углядел проход слева. Успели вписаться.

   Далее – порог Светлана. Армагедон! Кульминация представляет собой главный широкий слив, высотой около 2,5-3 метров. Слив в нашу воду разделен сравнительно небольшим надводным камнем на две части (канализацию по левому берегу не считаем). Правая (по течению) – пологая, но мощная, с непонятной турбулентностью, образованной большим трапецивидным камнем и запирающими струю камнями на выходе. Левая – та, что по центру реки – менее мощная, но более крутая. Под камень конечно идти не нужно, нужно попадать в часть слива, находящуюся по центру реке. Однако туда еще нужно попасть, т.к основной свал воды идет вправо и на такой скорости ровно зайти – это искусство. Далее пара хороших пенных котлов, один из которых локальный и его можно обойти, затем метров 100 быстротока и порог Азартный – мощный, но, проносной слив высотой метра 2-2,5. Далее еще метров 500 фона 4 к.с. Сложности представляет собой как и обеспечение страховки, так и заход в порог Светлана. Подробнее про заходную часть порога Светлана – это протяженная шивера длинною не менее километра. Река очень широко разливается и даже в нашу высокую воду чистых проходов нет. Само по себе это опасности не представляет, но группа, идущая Светлану, должна обладать недюжими как морально-волевыми так и физическими данными, т.к. ей придется неоднократно перекидывать катамаран через камни над порогом максимальной категории сложности.
Азартный – набрался экипаж, но когда стаскивали катамаран в улово после Светланы сделали полутораметровую дыру в шкуре.
В итоге – так и не прошли (кстати, через неделю другая группа точно также там располосовалась).
Стоянка после Азартного. Очень красивые виды на Джазатор. Шоппинг в поселке. На следующий день пошли сдаваться на погранзаставу, типа отметиться. Были «пойманы» с просроченным пропуском. Все По-очереди ходили писать заявления на заставу. 200 р. штраф с носа. Забавная картина. В полной темноте (фанарики не взяли, т.к. все заварилось еще днем) раздается громкий мат на шесть голосов. Что это такое!? Правильно – это шесть мужиков по кочкарнику возвращаются в лагерь с заставы в Джазаторе. А на самой заставе тем временем началась дискотека – отмечали новые звездочки каждому, участвовавшему в операции по отлову нарушителей. Правда, ничего этого мы уже не видели, но я абсолютно уверен, что именно так все и было!

   Далее – порог ВДНХ на Аргуте. Порог никакой, но вот антураж в виде окружающих скал – это что-то!!! Сплав практически закончен
Остальные, не указанные выше, но, тем не менее, имеющиеся в наличии на Ак-Алахе пороги были пройдены без каких-либо вопросов сходу. Далее – отдых перед карагемским прорывом. Встали у заброшенного зимовья, где, как написано во всех лоциях, «дорога круто уходит вверх на перевал». Полазили по скалам над прорывом.
Очень непросто – зато очень красиво, особенно одно место с отдельно стоящей скалой-останцем в виде скипетра. На следующий день вдвоем ушли в радиалку на соседнюю вершину (3100). Подъем не сложный, но достаточно крутой. Склоны – сначала травянистые, потом - курумник, по последнему прыгать гораздо удобнее. За пять часов набрали 1500 метров высоты и оказались на небольшом плато. В сторону, противоположную от реки, открываются совершенно обалденные виды горного Алтая. Снежные вершины, ручьи каменных осыпей, словно силуэты диковенных деревьев на склонах, голубое озеро, шум водопада ручья, из него вытекающего!!! Это нужно видеть!!!! А если громко крикнуть – слышно, как в разных местах начинают сыпаться по осыпям камни!

   Наконец, дорога домой. Все очень оперативно. Выехали в 11 утра от карагемского прорыва на двух буханках из Джазатора. Около 10 вечера были в Чибите. Там сразу в газель и уже в 8 были в Барнауле. Часть группы улетела – а у нас было еще два дня до самолета. Мы пошарили в Интернете и нашли некий санаторий «Лесные дали». Куда впятером и отправились. Первый шок от цивилизации – бассейн с подогревом, джакузи, баня (баня правда под конец сеанса загорелась и таки мансардная часть сгорела. Весело так, со взрывами телевизора, с языками пламени и пожарными машинами. Вот он, экстрим), ресторан! Опять же хорошо, в общем!!!
Превед Медвед Превед Медвед 2 Красавчеги  AfterParty удалось
Ну а потом собственно уже «здравствуй, Москва»!

   Краткие выводы

1.   Алтай – это сказочное место (я там первый раз). Хотя бы раз в жизни там обязательно нужно побывать! К сожалению, только с воды ничего не увидеть – обязательно нужно планировать время на радиальные выходы.
2.   Есть желание вернуться на этот маршрут. Но для успешно прохождения сложных маршрутов (не по берегу и без аварий) необходим хотя бы один более-менее схоженный экипаж с соответствующим опытом. В следующий раз будем либо сами присоединяться к более сильной группе (уже без обезъянок, конечно ;-))), либо искать попутчиков.
3.   Спутниковый телефон в сложном автономном походе такая же обязательная вещь, как спасжилет или каска (мы брали Глобалстар – в итоге все кто хотел куда-либо позвонить – позвонили, вышло по 40 рублей за минуту + 200 р в день - аренда)
4.   GPS - тоже мега полезная вещь. На Garmin никто карт не нашел – я брал старый КПК HP2210 с GPS-модулем и двумя запасными аккумуляторами + привязанные растровые карты (скачены из Интернета, правда отдельными листами – но это без проблем склеивается в OZI). Дополнительно к нему крайне полезны оказались схемы из отчета , за что автору огромное человеческое спасибо!
5.   Дабы избежать большой воды нужно идти этот маршрут в более поздние сроки


другие фотографии / other photographs
Travelling Siberia - Altai  -  Алтайский фотоальбом 2007 (Телецкое озеро - Ак-Алаха - Аргут)
Travelling Siberia - Altai
:: Travelling Siberia - Altai ::
g6/52/413652/2/85568160.2qk15CFG.jpg g6/52/413652/2/85579046.j6qm4Rjg.jpg
g6/52/413652/2/85747894.iWj6qkaZ.jpg Превед Медвед
Превед Медвед
Превед Медвед 2
Превед Медвед 2
afterparty удалось
afterparty удалось
красавчеги
красавчеги
лагерь на стрелке Ак-Алахи и Кара-Алахи / camp at the confluence of Ak-Alakha and Kara-Alakha rivers
лагерь на стрелке Ак-Алахи и Кара-Алахи / camp at the confluence of Ak-Alakha and Kara-Alakha rivers
g6/52/413652/2/86830217.UYFwe28D.jpg Карагемский прорыв, кульминация в верхней части
Карагемский прорыв, кульминация в верхней части