photo sharing and upload picture albums photo forums search pictures popular photos photography help login
Type your message and click Add Comment
It is best to login or register first but you may post as a guest.
Enter an optional name and contact email address. Name
Name Email
help private comment
Dmitry Zamorin | profile | all galleries >> Rafting and hiking photo galleries >> Фотоотчет - Кавказ 2008. Архыз, реки Большой Зеленчук, Большая Лаба. tree view | thumbnails | slideshow

Фотоотчет - Кавказ 2008. Архыз, реки Большой Зеленчук, Большая Лаба.

Карачаево-Черкессия
Архыз, реки Б. Зеленчук и Б. Лаба


   Четвертый год подряд на Б. Лабе... Третий Б. Зеленчук... Кавказ-Кавказ... Все больше "женщин и детей", все больше ящиков Карачаевского, баня и номера в гостинице в Рожкао... Расслабон...
   Зеленчук - хорошая вода, валики, благодать! Идем от стрелки Архыза и Псыша. Слева коричевая вода, справа голубая. По пути от скуки наши изобразили киль об бревно. Пустяк, а приятно - есть о чем поговорить ;-) В Пушке и втором Взрывном вымачиваем обезьянку на палубе нашей четверке. Как всегда, косяками плывут кверху днищем каяки и каякеры. Катамараны судорожно чалятся на выходе из Пушки, теряя в процессе часть экипажа... На выходе из Пушки кто-то засадил реку на всю ширину пеньками. Будьте осторожны! И еще, при наличии времени обязательно прогуляйтесь к Софийским водопадам. На майские хоть водопадов и не увидите, но красотами пейзажей насладитесь (нужен пропуск в погранзону)! Хычыны, как всегда прекрасны, правда, уже паписят ;-(, да водитель, Магомет, порадовал - загрузил в бортовой 53 газон все наши 5 (2 четверки и 3 двушки) штук катов и 15 чел! Удивительно, но эта пизанская башня еще и доехала! Так что, рекомендую!

   Б. Лаба порадовала разбитой дорогой и хорошей высокой водой. Наш водитель на ПАЗике (автобус) вез нас уже третий раз. В этот зарекся сюда ездить. Заехали на лесовозах за Дамхурц. Скатились вниз. Смысла большего в этом правда нет, ИМХО, нужно ехать значительно выше, до Пхии, чтобы посмотреть красоты. Прошлогоднего поста погранцов на Закане нет. Стоят где-то ближе к Пхии.
   День посвятили спасработам (самосплав и марковкокидание)! Очень полезное занятие, надо сказать! Люди, все, кто сплавляется по горным рекам любой категории, но кто никогда не плавал самосплавом по бурной воде – при первой же возможности сделайте это!!! Возможно, это когда-нибудь спасет вам жизнь! Я, например, три года назад именно отрабатывая самосплав уже по завершении сплава по Лабе узнал, что пеночный спас – гавно и его 14 литров + неопрен + защита совершенно не дают возможности нормально дышать даже на небольших вальчиках и это при моих 70 кг!
   На следующий день пошли...
   ПР был как и в 2004 году – красавец! Ошибок и неумех не пращает! Встреченная нами группа пугала своими маленькими историями про варящегося в течении 5 минут под камнем дедушку. Занесли двушку на страховку. Пошла первая четверка – перед сливом подвернул косой вал, слегка забросил нос вправо. В бочку вошли слегка лагом. Но сила и опыт переднего левого позволили сразу выдернуть катамаран. Следом пошла четверка другой группы. Безупречно, несмотря на одного пассажира на борту.
   Тут и наступило расслабление... Далее грубейшие ошибки стали накладываться одна на одну. Я, оставив вместо себя на страховке на двушке одного из экипажа только что прошедшей четверки другой группы, ушел на фотосъемку. Одна марковка просто оказалась оставлена пустой ушедшим на следущий проход. В итоге на момент старта третьей четверки была следующая деспозиция : экипаж четверки никогда до этого вместе не греб, был без капитана, но с «чайником». На страховке была двушка с посторонним гребцом. На марковках оказались малоопытные члены команды. Ключевая последняя марковка была пуста. Пошли. Четверка перетянула и носом клюнула в камень левого берега. В бочку зашли задом и полулагом. Непродолжительная борьба и закономерный киль. Кат не варило. Трое сразу вылезли между балонов. Один оказался под водой намертво заклиненым в упорах. Так и отправился катамаран в сторону ПП, под грустные взгляды страховки, крепко сжимавшей свои марковки, но почему-то, в большинстве, даже не кинувшей их, мимо ката двушки, который сделав круг около перевернутого судна бодро рванул к берегу из-за того, что севший на мое место боец отказался заниматься спасработами. Экипаж перевернутого ката, к счастью, быстро заметил, что один боец остался под водой и срезал упоры. Не хочется даже представлять, что бы было, не окажись на перевернутом судне человека со стропорезом. Но время неумолимо уходило и катамаран уже был у левого поворота. До ПП оставалось 300 метров. В процессе сплава на перевернутом судне двоих смыло на берег. И в ПП перевернутый кат ушел с оставшимися двумя бойцами вооруженным единственным веслом. Зачалить каратамаран не удалось. Перед следующим левым поворотом – заходом в ПП перевернутый катамаран забился под бревно, лежащее на большем треугольном камне и перегораживающее ¾ реки. Каким-то невообразимым способом вода прокрутила катамаран под этим бревном, сломав три продолины, приподняв это бревно на метр и открыв чистый проход следующим экипажам. При этом одному бойцу срезало каску, надорвав при этом ухо. Чудо, что ни при кульбите вокруг бревна, ни при самосплаве в ПП никто не ударился головой. Иначе....
   ... ну а пока перевернутый катамаран удалялся за поворот, на камне над ПР, где стоял я, наблюдалось легкое оцепенение. Все были под впечатлением от счастливого спасения застрявшего в упорах бойца. На сцене ПР уже выступала двушка, криво зашедшая, но отработавшая на все 100% и предотвратившая киль. Всем казалось, что люди, шедшие на перевернутой четверке бросят ее и выплывут на берег. И только когда катамаран с людьми скрылся за поворотом, стало понятно, что все очень плохо.
   Страховочная двушка стояла на берегу. Пока я с напарником дошли до нее через ручей, пока отчалили... Перед ПП никого не было. Пошли. Удивил чистый проход под бревном, которог овчера не было. Зашли нервно и херово, сдуру навалились на отдельностоящий камень у левого берега. Почему-то не кильнуло. Далее ПП шли задом. На выходе напарник стал тонуть – у его балона выбило вклеенный клапан. Проскочили четверку, забитую в улово левого берега. Зачалились. И, о чудо, на берегу встретили живыми и вполне здоровыми обоих самосплавщиков - бойцов с перевернутой четверки! Ну собственно, на этом сплав и закончили.
Надеюсь, данная информация окажется полезной.
пока Затычка спит...
пока Затычка спит...
DSC_9142-1_pbase.jpg
DSC_9142-1_pbase.jpg